首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
如何应对中小企业在绩效考核中存在的问题
发布日期:2013-07-18    标签:绩效管理,绩效考核体系,绩效考核指标
现代中国企业制度中,员工的绩效考核成为人力资源管理的一个核心问题,它对提高员工素质,加强管理,激发员工工作积极性具有重要的作用。但是,许多中小企业在对员工进行绩效考核时存在一定问题,严重阻碍了企业的健康发展。中小企业在绩效考核中存在的问题:1, 欠缺完善的绩效考核体系;2, 绩效考核指标设计不恰当;3, 绩效考核存在主观性;4, 绩效评价缺少必要的公开公正性;5, 员工对绩效考核没有统一性认识。在客观分析这些存在问题的基础上,对建立完善绩效考核评价体系提出建议和对策:1, 根据企业具体情况设计完善的绩效考核体系;2, 制定合理的绩效考核指标;3, 尽量克服绩效考核中的主观偏差;4, 加强员工的参与度,提高考核的公平性;5, 建立健康的绩效考核文化,提高员工的认识度。中小企业的绩效考核是系统动态的管理过程,建立良好、有序的绩效管理系统,需要一定的时间,需要中小企业不断地认识和了解自身的实际情况,注重在绩效管理过程中加强各个部门的协调合作,以及加强上下级之间持续有效地沟通。只有这样,中小企业才能在激烈的竞争中保持自身的优势,保持持续向上的发展。