首页 - 新闻中心 - 行业新闻
行业新闻
企业股权激励——如何解决股权激励在我国企业实施所面临的问题
发布日期:2013-07-17    标签:企业股权激励,股权激励,股权激励制度,激励机制
随着股权激励相关政策的不断规范与完善,围绕股权激励的环境与条件已日趋成熟。我国的股权激励制度实施的时间并不长,股权激励的效果并不明显,并且还可能成为管理层谋取福利的工具。因此,有必要根据我国的现实情况制定合理的股权激励制度。股权激励在我国的实施现状是:1,国内企业委托代理问题比较突出,分散的股权难以制衡管理层的权力;2,所得税的相关规定影响了股权激励的效果;3,在我国的股权激励中,将股票期权确认为费用。使得行权企业的会计利润受到影响,管理层的业绩也受到影响,股权激励的效果随之降低。针对现阶段股权激励实施过程中存在的问题提出相关建议:为了确保各企业的股权激励能真正起到作用,发挥激励效果,调动核心员工的积极性,而不是为内部控制人谋取福利。作为实施股权激励的公司应该要改善激励条件和激励有效期。并且公司在设置股权激励计划时,应综合考虑授予价格、激励条件、激励有效期、授予数量、授予人数等变量。当然,要达到满意的股权激励效果,还需要国家相关政策的支持,以使股权激励制度得到更大范围的推广, 也有利于利用此项制度使高管的视野更有长期性,有利于实现股权激励制度的长期激励效果。股权激励作为一种长期激励机制,通过授予高级管理者一定比例的公司股份,将高管的个人收益与公司利益紧密联系,旨在激励经营者努力工作,从而提升公司绩效。