首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
如何消除员工消极怠工现象
发布日期:2013-05-30    标签:消极怠工,中长期激励办法,岗位匹配,深圳人力资源管理咨询公司

   在日常工作中,我们不能确保所有员工在工作时间内100%的全身心投入工作,有调查表明:一个公司通常最多只能开发利用一个公司职员20%的能量。所以,一定意义上讲,80%的员工都有消极怠工行为。如何消除这种怠工现象呢?汇能达认为要重点解决以下问题:
1、 强化核心人才的激励,吸引、留住和激励企业的价值创造者。好的激励机制能聚集高素质的队伍,提升工作动力和工作效率,并最终在最短的时间内为公司创造了巨大的效益。 
2、 构建利益共享机制,强化员工绩效行为。在企业中,基于绩效的可变薪酬有多种形式,包括期权股权,利润分享,节余分享,绩效奖金等。使死工资变活,将利益相关者捆绑在一起。
  3、 规范严格的绩效考核与管理,与目标管理紧密结合,使“个个肩上有任务,人人头上有指标”,在传递绩效压力的同时,提高员工努力程度。
  4、 培育人性化的企业文化,引导员工和企业共同发展,实现情感激励。企业文化不但能够影响员工对组织的承诺和忠诚度,而且能够促进企业内部知识的流动,交换和创造,能够有效的预测员工的离职率和企业的业绩。
  5、 形成竞争气氛,通过流动实现人岗匹配,做到岗位“能上能下”,无论是末位淘汰还是竞争上岗,其实质都是要在合适的时间将合适的人才放在合适的位子上。企业只有做到人尽其才,才能做到物尽其用。
  6、 满足员工的自我实现需求,实现事业激励。尽管物质激励对现阶段的中国员工很重要,但事业的激励不可小看。为员工提供事业发展空间,满足员工自我实现的需求是企业留住和激励人才的重要手段。
  7、 构建系统化的人员培养体系。企业培训体系的不断完善能为企业实施基于价值观和基本素质的招聘、人才的内部培养与晋升等管理实践提供有力的配套支援。