首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
如何解决医院护士同工同酬
发布日期:2013-05-28    标签:医院绩效管理,同工同酬,医院绩效考核咨询公司
    我国医疗体制改革进入攻坚阶段,这对医院发展和管理提出了新的要求,各地医院在管理方面进行了一些积极探索,有些已取得可喜的成效。尽管如此,深圳汇能达咨询公司在为一些医院提供管理咨询服务的过程中,深感有些问题的根本解决需要真正从体制上寻求突破,如护理人员流失现象仍较严重,究其原因,主要是编制不足造成的“同工不同酬”所导致。
    如何实现护理人员的“同工同酬”?汇能达认为“全员聘用制”可以消除编制的限制。护士按能力、资历等,从下到上分为注册护士、资深护师、护士长、高级护士长、护理部主任等多个职级,按职级定薪,并根据培训和绩效表现逐年“调级”,清晰界定发展通道,真正实现“同一职级、薪酬同等”。
    当然,“同工同酬”的解决,还需医院完善配套的人力资源制度和机制,如工资总额管理制度、职位绩效工资制度和院、科两级分配制度,逐步建立以职位管理为核心,与临床技术分级管理等相结合的员工绩效考核和薪酬分配制度等,只有这样,才有望彻底解决“同工不同酬”的问题。