首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
企业管理中因人设岗的几大因素
发布日期:2013-05-20    标签:企业管理

企业考虑有必要实行因人设岗至少有以下几大因素:
    一、企业整体发展战略的根本要求
    拥有战略发展所需的人才储备,是实现战略的必要条件,所以,即使短期内某些岗位员工没有相应的工作饱和度,合适的岗位匹配度,也要为了企业长期发展需要,因人设岗,作为储备,这就是关键岗位和关键人才的区别,企业里某个时刻关键岗位是一定的,但这个时刻关键人才的量会有三种情况,一是相当,二是与关键岗位相比少,三是与关键岗位相比多了,第一种情况当然是最理想,人才够用成本最小化,企业如果一直保持这种状况,符合了企业效益所必须的精干高效的原则,那是最好。但根据陈祥多老师为20多家大中型集团企业咨询、顾问的经验和对大量案例、资料研究来看,企业里常常是第二种情况和第三种情况。第二种情况,可以通过岗位匹配度分析,进行最优化人岗匹配,最大化的使每个人充分发挥才能,这在人力资源成本上是很有利的,但在效率上却会对企业有一定影响;但是第三种情况呢?说的再通俗点,就是萝卜多了,坑少了,如何安置?企业不是要浪费人力资源成本吗?甚至很多人才英雄无用武之地吗?怎么办?企业家领袖柳传志有句名言,做企业最主要是三件事:定战略、建班子、带队伍。后面两大任务都是离不开人,这个人指的就是企业的核心团队,建班子讲的就是关键岗位,带队伍指的就是关键人才。

    二、企业管理的艺术性本质的要求
    具备管理学常识的人都知道企业管理既有科学性又具有艺术性,我们大多数人并不是大学、研究机构的专家、教授,所以我们更多的是在企业、组织里在实践、运用,所以,更要关注的是企业管理的艺术性。
    当我们在研究、学习、总结创新某种理论、工具时,这时体现的更多的是企业管理的科学性,当我们在企业、组织里,实践、运用理论解决实际问题时,就不能再拘泥于理论框框的束缚,一定要结合所处的具体环境、条件之下,掌握好度的把握,内涵和外延的区间,形式的合理,甚至氛围等等,这时体现的更多的就是企业管理的艺术性。
 
    三、文化融合的长期性
    企业规模越大的,越需要员工团队的稳定,而这时员工团队的稳定性越取决于文化的融合,而文化的融合却并非是一朝一夕的,没有稳定的员工团队,就难以保证员工技能的稳定,进而难以保证为客户服务水平的稳定,进而难以保证客户数量和客户忠诚度的稳定,进而难以保证经营业绩的稳定,为此,为了吸引、保留、培养稳定的员工团队,因人设岗作为一时之策,也无可厚非。

    四、关键人才的忠诚度培养的长期性
    从大量成功的企业案例可总结出,凡是成功的企业,其核心团队成员,管理层,基本是稳定的,这就是关键人才的忠诚度,而这个忠诚度所包含的内涵并非只是高薪那么简单,企业发展远景、企业价值观、领导人特点、企业文化、与企业的感情等等都是密切相关的,而这些特征的培养都具有长期性,为此,为了吸引、保留、培养企业的关键人才,因人设岗一下,当然值得这样做。

    五、关键人才获取、培养的难度大
    虽然现在招聘人才的渠道和甄选人才的工具以前更丰富了,但企业关键人才的获取还是不像普通员工那样容易,基本上是靠自己培养为主,即使空降往往也是颇费周折,水土不服者多矣。关键人才一般都是对某个行业特别是对特定企业有相当的了解,有一定的独特经验,特别是某些新兴行业,本来成熟性人才就不多,更要注重对关键人才的吸引、保留、培养了,因此,一时间的因人设岗自然也有其合理性了。
  
    六、人才竞争的复杂程度
    现在国门已经大开了,企业之间竞争已经不光是国内企业之间,全球500强企业、在世界范围内、区域内有实力的企业纷纷进入中国,甚至很多外企把总部移往中国,很多国内有实力的大型企业也已经纷纷走出国门,呈现出企业竞争国际化、全球化态势。不是你想不想了,而是只要你是做企业的,在当前的几乎任何一个领域,都会不同程度的既要与国内企业竞争,又要与国外巨头竞争,企业之间的竞争,主要是各种资源的竞争、能力的竞争、品牌的竞争、产品和服务的竞争,但归根结底是企业的人才与人才之间的竞争,这也是当前最热门的说法,软实力的竞争。
    这种激烈的人才争夺战,已经在很大关键上决定着某些企业的存亡、发展,所以,为了吸引、保留这些关乎企业存亡、发展的关键人才,因人设岗自然很有必要。