首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
企业既定的发展战略与人力资源规模
发布日期:2013-05-17    标签:管理咨询,管理咨询公司,人力资源

    在企业管理咨询总体运行中起基础与支持作用的平台职能部门过多。不但平台性职能部门多,而且同是平台性职能部门,其机构规格与地位不对等,不利于资源的统一配置、信息的充分共享和权力的集中监控。特别是公司的技术部门与开发分别设立且归属不同的分管领导管理,公司没有独立的信息中心,这样的管理组织体系难以适应信息社会条件下的企业运行管理的需要。

    权力分布不合理,过分集中于企业管理组织的上层。调研发现,受改制前旧的管理体制的影响,为数不少的员工和管理人员把上级看成是组织的大脑,负责作出决定,而把下级仅仅看成是双手,被动去执行上级作出的决定,使现有的管理组织成了脑分手分享的组织,不利于快速响、及时决策,不利于发挥每个员工的才智和特长。

    管理层次过多、管理幅度过小。最长的管理层次达到五级,最小的管理幅度只有一个。现代信息技术广泛深入的应用,以及企业员工素质和独立工作能力的大幅度提高,已经使得适应减少管理层次,适当加大管理幅度具有了可能性和可行性。