首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
重视企业薪酬管理
发布日期:2013-05-10    标签:薪酬管理
    薪酬管理,是在组织发展战略指导下,对员工薪酬支付原则、薪酬策略、薪酬水平、薪酬结构、薪酬构成进行确定、分配和调整的动态管理过程。
    薪酬管理其实并不简单。不要认为薪酬管理就是发钱,它是伴随社会经济发展的企业管理的学问。各种薪酬管理理论和管理实践不断演进,从传统到科学、到现代,从分享薪酬到福利薪酬到宽带薪酬到全面薪酬、战略薪酬,薪酬管理已经成为企业管理一个重要课题,与人力资源管理和绩效管理密切相关。
  当下,有些企业面临用工成本上升,招人、留人难,大量人才流失或缺乏对人才的吸引力吃大锅饭、工资拉不开档次、内部分配不合理,同等职位、能力和绩效,分配差异很大等等一些常见问题,除了改变管理方式、创新企业文化之外,必须要建树新的薪酬观,在薪酬上实施变革,这样才不致使薪酬成为“心愁”。企业还需明白的一点是,不要认为只要高薪就能找到和留住自己需要的人才,没有钱当然不行,但人的最终需求是精神的,是个人价值的实现。忠诚不是花钱能买到的东西,有时候,打造一个平台,有一个共同愿景,给人以学习和成长的机会,让人才去展示、去创造,更具有吸引力。
    总之,采用灵活多样的薪酬分配方式,合理配置人力,又要不断进行改革和创新,充分发挥薪酬的激励效应,激发员工的工作动机和创造绩效的热情,使其心甘情愿地为企业献计出力。