首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
能力素质模型框架在人力资源管理框架的三个主要层次
发布日期:2013-04-12    标签:人力资源战略,人力资源管理咨询

    第一个层次为组织行为,即针对组织进行的工作。包含制定企业战略、人力资源战略规划,树立经营目标,设计业务流程和组织架构及绩效管理咨询。其中,由于绩效管理包含针对部门和个人的两个不同层面的绩效管理,因此绩效管理属于组织行为和个人行为的共同内容。而在这个层面中的绩效管理为针对部门的绩效管理

   第二个层次为个人行为,即针对员工个人进行的工作。包含能力素质模型建立、人员配置、人员培训、建立薪酬及激励机制,和针对个人的绩效管理。

   第三个层次是技术支持,由人力资源管理系统咨询对整个人力资源框架中需完成的工作进行技术保障。

   在人力资源管理咨询整体框架中,企业战略决定了企业的经营目标和业务流程,同时也决定了人力资源战略规划。企业战略与业务流程相结合确定了企业的组织架构和职责。经营目标和人力资源战略规划共同决定了绩效考核的方向和目标。以企业战略为指导,人力资源战略与企业的组织架构和职责为基础制定岗位能力素质模型。而能力素质模型是决定员工招聘、培养、评估和薪酬的核心。人力资源管理信息系统则是人力资源管理体系的技术支撑环境。