首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
能力素质模型在人力资源整体框架中的运用
发布日期:2013-04-07    标签:人力资源,人力资源管理咨询,人力资源管理咨询公司

一、企业战略决定能力素质模型

在设计组织的能力素质模型之前应该首先审视组织的使命、愿景以及战略目标,确认其整体需求。进而以企业战略导出的人力资源管理咨询战略、组织架构和职责为基础,设计能力素质模型。这样才能确保员工具备的能力素质与组织的核心竞争力相一致,能为企业的战略目标服务,确保企业培养的员工是满足真正长期需要的而不只是为了填补某个岗位的空缺。

二、能力素质模型为明确定义既定方面各个层次的行为表现,提供一个统一的衡量标准

在能力素质模型中,对于每个级别的能力素质要求都有具体的行为表现描述。当一个员工的行为表现与其相符时,我们认为该员工已经达到了相应的能力素质要求或掌握了相关的能力素质。因此,在利用能力素质模型进行员工的招牌、考核等工作时,我们就有了一个统一的、可衡量的标准来确保公平性和合理性。

三、能力素质模型将人力资源战略和企业战略紧密结合

由于能力素质模型产生于组织的整体战略和人力资源管理咨询公司战略中,体现了组织在战略层面上对个体的能力需求。同时,能力素质模型又贯穿于整个人力资源管理日常业务中。因此,通过运用能力素质模型能确保组织的人力资源战略与整体战略紧紧相扣,使人力资源战略为组织的整体发展和战略目标的实现提供更好的服务。