首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
人力资源管理咨询公司组织结构设计进程
发布日期:2013-03-28    标签:流程管理咨询,人力资源管理咨询公司

人力资源管理咨询公司在组织机构的设计过程中,必须在高层领导的有力支持下,通过与 部门领导、甚至员工经常地沟通来完成,具体步骤如下:

(1)确定企业战略。这一阶段要针对企业所处行业进行行业分析,分析行业的五种竞争作用里;即买方的侃价能力、卖方的侃价能力、潜在进入者的威胁、现有竞争者的竞争和替代品的威胁。通过分析找出行业的竞争态势、行业标杆、企业在行业所处的地位;然后要对企业的竞争优势,找出企业资金的核心竞争能力,并制定公司战略,包括组织目标、经营战略、竞争战略、只能战略。

(2)现况评估,优化流程。这一阶段要绘制现行组织图,并对现有组织结构进行问题分析、工作分析,运用现代先进的流程分析方法,找出企业的核心增值流程,并在此基础上分析各流程的控制点。

(3)进行组织设计。根据优化的流程及控制点,设计企业应设哪些岗位,在此基础上确定组织机构。

(4)沟通完善。最后通过与企业各阶层的沟通来完成最终设计。