首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
两种流程再造模式的比较
发布日期:2013-03-18    标签:流程管理咨询,人力资源管理咨询公司

人力资源管理咨询公司在对业务流程再造纵多理解中,有两点是得到大家肯定的:

——业务流程再造的出发点——顾客的需求和面向顾客。流程再造是由企业内外部环境变化共同作用的结果,但它的直接驱动力是企业为了更快更好地满足客户不断变化的需求。在当今消费者导向的时代,消费者越来越重视时间,一旦决定购买便希望商品早日到手;或者像售后服务,则希望提出要求后能尽早实现。能否快速满足顾客的时间要求,成为企业竞争力的一个标志。流程再造的目的就是为了最快最好地满足顾客的需求。这一根本性的转变是业务流程再造资本质特性所在。

——业务流程再造的再造对象——企业的流程。企业的流程是指为完成某一项目标和任务而进行的一系列相关活动的有序集合,由活动、活动时间的逻辑关系、活动的实现方式以及活动的承担者四个要素组成。因此,彻底再设计就是重新组合这些要素,以产生出更有价值的结果。它并非强调“工作是什么”,而是强调“工作如何进行的”,追求更有效率的工作,如利用先进的信息技术重新构筑活动时间的逻辑关系,以便使活动间的关系更符合工作的内在逻辑,消减或铲除企业多余的监督性工作,从而促使活动间的关系更为简洁,活动的转移更为流畅。另外,在传统的劳动分工原则下,职能部门把企业的流程割裂成一段段的环节,人们关注的焦点是单个的工作或任务,而业务流程再造则彻底打破传统劳动分工理论的框架基础,以取得整体最优为目的。