首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
标杆法最终目的进一步加强企业的竞争优势
发布日期:2013-03-12    标签:管理咨询,人力资源管理咨询公司

中国有一句古话:“他山之石,可以攻玉”。这句话可以说是标杆法诊断流程缺陷的直接表述。标杆法应用于流程对比分析,目的不是为了复制对手的某些业务流程和管理制度,人力资源管理咨询公司而是将别人好的解决方案和经验借鉴到本企业的经营管理环节中来并加以改善,其最终目的是进一步加强本企业的竞争优势。标杆法主要侧重于企业的业务流程层面,在不同行业但操作流程类似的企业之间也可以用标杆法进行比较研究。

 

同一行业中的企业可能在某些运作流程方面处于领先位置,但另一些流程环节可能不如其他行业企业的先进,因此行业之间相互学习是非常必要的。标杆法诊断业务流程也可以运用于企业内部,通过对企业内部流程各环节的业绩对比评估,发现业务流程问题。比如一个跨国企业在不同国家开展同样的业务,因此在这个企业内部也可以设立一个标杆单位和标杆业务流程,让其他同业务单位作为效法的标杆。