首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
利用IT手段推进“医院服务改革工程”
发布日期:2013-03-06    标签:管理咨询公司,深圳管理咨询公司

深圳某大型国内医院,历史悠久,享誉中外,主要是以眼科、耳鼻咽喉科和心血管疾病诊疗为重点的大型综合型医院。现在职工两千零六十四人,副教授以上及相应职称者两百四一人。眼科和耳鼻咽喉科技术实力雄厚。

像所有传统医院一样,患者饱受就诊流程混乱,效率低下,服务态度差,患者满意度正在逐年下降,该医院在深圳管理咨询公司的建议下,实施了“医院服务改革工程”。主要从以下几个方面进行了大幅度的改革:

——检查与复诊使用预约系统,可采用多种方式预约,按预约时间可优先就诊,同时可调整病人就诊断时间段;

——门诊设立医生工作站,病人信息通过信息系统流动,可通过系统调阅病史,同时自动完成划价、处方处置、配伍禁忌、医保审核等工作;

——分享式挂号:每个楼层、每个科室都可以挂号;

——每个科室都设有分诊台,在楼道分岔设立引导台;

——医院内部开展就诊卡,预先存钱,付费刷卡,统一结算,同事储存病人信息。

其中最重要的举措是对就诊流程实施了IT化,提高了信息共享程度,大大提高了患者的满意度,改善了医患关系,提高了医院的服务创新和发展的新时期形象。