首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
业务流程再造的失败教训
发布日期:2013-02-27    标签:人力资源,流程管理咨询

   业务流程再造风靡了一时,在刚开始的几年里,有很多的失败案例,多数学者和咨询公司及企业都探讨研究过。经过资深经验的工作人员的分析,有以下加点:

  第一不现实的预期。尽管每个主管都希望通过业务流程管理咨询再造到业绩巨大改善,但业务流程再造毕竟是一个公司内部的改革,它改变的是公司现有的运行流程,业务流程再造的结果是提供了一个可以使业绩较大提升的流程和新的工作环境,但它并不能影响到市场状况,所以制定一个现实的明确的目标是很重要的,否则超出现实的预期将影响到项目的可行性。

  第二资源不足。资源不足主要表现三个方面:一是人力资源的不足,可能的情况是项目组人手不够或者项目组成员投入的工作实际太少;二是财力不够,不能支持业务流程再造项目的顺利运行;三是培训和教育的不足。这三点资源的不充足都影响到业务流程再造项目的进展,进而导致整个实施的失败。

  第三过分的依赖IT技术。IT可以辅助和加速业务流程再造项目的实施,但IT不能取代业务流程再造,它只是业务流程再造的一个部分。