首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
制造战略的功能是支持业务整体战略定位
发布日期:2013-01-06    标签:战略管理咨询,绩效管理系统
   经营战略管理咨询的基础、核心和导向是制造战略。制造战略的功能是支持业务整体战略定位,并提供竞争优势。构建大产 能、多品种的制造平台,使制造资源在运行过程中结构性要素与基础行要素相统一,以实现企业的规模经济效益。

  以制造战略为导向的经营战略确立之前,企业在使用制造管理工具和技术时,无法在一个大的框架下权衡竞争优先 权的各个指标,制造资源在运行过程中就会因结构性要素与基础行要素的错位而引发微观效率损失,其关键绩效管理系统就 无法实现。首先,制造战略的淡化或缺失放大着产品同质化。众多的制造资源类似、制造思路相近、生产模式相仿 、市场结构雷同的企业,由于制造战略的纽带作用和支撑作用未能有效发挥,在激烈的市场竞争中,不能够分层竞 争、错位竞争、差异化竞争。生产同质产品的同质企业同质企业同城、同价、同质竞争,不得不祭起营销的大旗, 把有限的资源撒向无限的市场中,在产品同质化不断放大的同时,品牌同质化、营销同质化也日益增加。其次,制 造战略的缺失形成高压的供应链怪圈。