首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
企业管理生产力与企业管理生产的关系
发布日期:2012-12-27    标签:企业管理咨询,人力资源管理咨询公司
    社会发展的某些规律相一致,企业管理咨询中也存在企业生产力与企业生产关系,企业经济基础与企业上层建筑之间的矛盾运动。生产力作为最积极、最活跃的因素,是一刻也不停止的变化发展的。而企业内部的生产关系和上层建筑一经建立相对稳定。这样企业生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间原本很好的适应关系,随着时间的推移就会逐渐变得不太适应甚至完全不相适应生产基础发展。生产力的进一步发展客观上就要求对生产关系与上层建筑不适应生产力发展的方面要么进行主动的变革调整,要么被动的被彻底冲破。而且企业的管理组织是企业生产建筑当中的最重要的组成部分之一,企业应该积极主动的对自身组织作为合理变革。

  企业中存在多种不同的流程,而流程设计的问题上参与具体六的团队成员最有发言权,通过知识资源管理把员工的知识生产积极性调动起来,并吧流程再造的决策授予这些最行使好这一权利的人。从而真正实现“我的地盘我做主”的主人翁精神。企业是利益相关者共有的企业:企业的财务所有权属于股东,人力资源管理咨询公司所有权属于员工个人,服务属于流程员工,环境影响监督权属于社区,七种权利相对分离又相互制约,达到一种有序的非平衡结构。