首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
企业的资源分为三大资源
发布日期:2012-12-26    标签:管理顾问公司,人力资源
    任何一家企业在进行产品生产和再产生的同时,也在进行着一种独特的知识产品的生产和再生产。这个独特的知识就是企业管理顾问公司如何把自己的产品生产与再生产以更富效率的方式进行的知识。这种有着企业个性的知识的生产和再生产进程,痛企业的有型产品的生产再与生产进程相伴而生,须臾不可分离。而且这种知识也是一种产品,就是笨企业的知识产品。这种现象在人类的生产活动出现的那一天就存在了,只不过是人类社会进行到知识时代后,才引起人们的重视。知识的生产与再生产并不是知识经济时代的特有现象,只是在知识经济时代,企业的知识生产发生了由量变导致的的质的变化。

  在知识经济条件下,企业的资源可分为财务资源、人力资源和知识资源三大类。财务主要是指企业可以通过货币以较低的交易成本从市场购买的企业资源,包括财务报表上的几乎全部资产项目。人力资源虽然也是需要货币支付,但由于资源本身禀赋的特殊性,不一定能通过货币购买。而知识资源一般更难以从市场以货币支付的形式购得,它不仅于企业文化相关,而且需要企业经过一定时期的积累和沉淀,并且知识资源发挥作用的效果受企业文化的制约更大。企业的生产经营过程就是人力资源将知识资源作用于财务资源生产出新的财务资源和新的知识资源的过程,一般地,把持续生产出新财务的能力成为财务可持续性,但许多企业往往忽视了新的知识资源的生产。