首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
企业管理培训体系的因素
发布日期:2012-09-14    标签:企业管理培训,人力资源管理,企业管理培训体系


  企业管理培训是当前广大企业所广泛运用的一种行为,其主要作用就是为企业提升员工的综合素质,以使企业更加适应当前的市场竞争。随着企业培训在国内的发展,目前很多大型企业已经开始建设自己的企业培训体系了。企业培训体系的建设能够有效地保障企业针对员工进行持续的培训,结合一些其他的相关因素,企业是可以通过培训体系来搭建企业的人才队伍的。而针对企业培训体系的建设,目前也是存在着一些相关的问题的,所以今天我们来具体分析一下企业培训体系建设的问题和方法。
  
  对于企业培训体系的建设,由于人力资源管理企业行业,文化,具体战略和企业规模等方面是存在着比较大的差异的,所以对于企业培训体系的建设问题也是需要针对具体的企业特点来制定同时要注意从实际方面出发的。而在弄清了企业培训体系的相关内容和企业当前培训的具体状况之外,企业在这方面的工作上还需要遵循以下相关的原则:
  
  企业的动态开放原则:对于一个企业来说,要生存并且获得发展就需要不断的适应千变万化的外界,这就对于企业的培训体系做出了要求——必须要一个能够保持良好的动态性,并且比较开放化的系统,固定不变的形式是无法完成这样一个目标的。并且培训体系也需要跟随着企业决策的变化做出及时调整,反之,企业培训体系的建设就很难保证实现其意义。

  
  针对企业具体战略原则:企业培训根本的目的就是通过培训的方式对员工的综合素质和相关能力进行提升,进而使员工更好的进行本质工作并且实现企业快速发展的相关目标。所以对于企业培训体系的建设,是需要遵循企业的总体战略要求的。
  
  企业培训体系的建设需要保持均衡:对于企业培训体系的建设方面,要想保证企业培训体系的效果,就必须要保证企业的相关员工能够在各种岗位中都能够受到相应的培训,这对于企业培训体系的各方面发展保持动态平衡有着较大的要求。  
  企业培训体系需要满足企业相关方面的需求:对于企业培训体系建设方面的问题,满足企业正常运作的同时,对于还需要满足企业的组织需求和员工的个人需求。对于组织需求和个人需求的满足是保障企业和员工共同发展的关键。
  
  企业培训需要全员参与:企业管理培训体系的建设就是为了提升企业整体实力的,所以建立企业培训体系之后,企业内全员都需要去参加企业培训。而非只重视基层员工的培训。将培训体系的作用最大限度的发挥出来,才能够使企业得到更好的发展。