首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
人在企业混,哪有不求人的道理?
发布日期:2012-09-06    标签:人力资源管理,管理咨询公司,流程优化管理

     
  春节回家闲翻书,发现一本边角早已磨损的“老黄历”出版物——万事不求人!这本书我打小就见过,内容涵盖历法节令、谚语对联、购物居家、应酬礼仪等,可谓包罗万象,号称“一书在手,万事不求人”人力资源管理
  
  可能是自幼受此书“毒害”的缘故,我一直特怕求人,凡事能搞定的绝不麻烦别人,实在搞不定的也会权衡利弊——到底是求人重要还是办事重要?人情欠下以后能还得起吗?
  
  为此我没少受身边人的批判——求人怎么了?这个社会就是你求我,我求他,他求你的连环套,你只是其中的一个小角色而已。有时候求人也是一种互动,万事不求人的人恐怕还没出现呢!其实我明白上述道理,只是操作起来有些难。虽然我们大多数都是普通人,但基于身处特定岗位带来的相应便利,偶尔也能有“我说了算”的特权。——说小了这是充分利用手头资源彰显自身影响力,说大了管理咨询公司这是在帮助别人的同时为自己的将来铺路。
  
  有句话叫“送人玫瑰手留余香”,说明“被求者”会从帮人办事中获得快乐。拿生活中需要求人的事例来说,比如订火车票、孩子转学、替亲戚找工作,这些事儿往往让人在求人和自助之间犯了难。如果不求人,这事儿你可能搞不定。如果求错人,对方百般为难办不了,落个两头尴尬。就算求对人办成事,你也要为给对方多少好处犯难——给多了是贿赂,给少了显得寒酸,买贵重礼物别人未必用得上,送实用礼物又未必对别人胃口,一点都不表示那更是不可能的。无论事成与否,被求者和求人者最怕彼此之间的情谊变得扯不清道不明了流程优化管理
  
  基于以上考虑,我还是坚持:求人要慎重,心中有杆秤。就说买火车票吧,如果你为了搞到一张紧俏的火车票求人帮忙,你至少要请别人吃顿饭吧?吃饭二百元加上票价二百元,请问四百元你直接找票贩子也能拿到吧?就算不行你再加两百买机票都够了,犯得着为这事儿求人再求人吗?
  
  再比如我和一朋友出去旅游,提前一周他就抓起电话:“喂,某某啊,还在民航上班哪?我下周去旅游,能帮我看看优惠机票不?”我鄙视地看了他一眼,他继续致电:“喂,某某啊,我下周去你那玩儿,能帮忙订个住处不?谢了啊!”
  
  结果呢?哥们A帮忙查到的优惠航班,比我在网上询价还要贵,哥们儿B帮忙预定的酒店,性价比实在不敢恭维。我忍不住抱怨——自己能搞定的事儿,何必麻烦别人呢?朋友却自有他的一套理论:“哥求的不是人,是寂寞”。他认为,偶尔找别人帮个忙,既能密切沟通增进友谊,又能让别人获得“送人玫瑰手留余香”的心理享受,是一举两得的好事儿。
  
  换个角度想想,也未尝不是一番道理,关键是要看你求的人如何处理。如果对方忙得日理万机,你却让他帮忙预订酒店查询机票吗?当然,如果对方确实很期待你的到来,并有大把时间为你效劳,那就另当别论了。
  
  无论如何,我们身处这个人情社会,理当遵守其出牌规则——该出手时就出手,该求人时毫不手软,该帮人时也别小气白赖。但能不求人的时候,最好也别滥用友情或人脉关系,毕竟每笔贷款都要付利息,每次开口都是对人对己的考验。