首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
劳资纠纷频发 管理企业如何应对
发布日期:2012-08-27    标签:深圳管理咨询公司,企业管理,人力资源管理

  最近几天摩托罗拉全球裁员风波持续发酵,南京500名员工拒签离职协议,劳资纠纷陷入僵局。近期,一些知名家电、航空企业也频频遭遇因劳资纠纷,员工与企业对簿公堂的事。对企业管理而言,如何解决和预防新形势下的劳资纠纷,留住核心员工,规范用工秩序?

管理咨询公司
  个案
  摩托罗拉劳资谈判陷僵局
  谷歌改造摩托罗拉,裁员是其关键一步。2011年8月15日,谷歌以125亿美元现金收购摩托罗拉。2012年8月12日,摩托罗拉宣布将裁员20%,并关闭全球94个办事处中的1/3。中国区成为裁员“重灾区”之一,全球将关闭的94个办事处中,拥有500名员工的南京研发中心整体被裁,北京、天津等地也有裁员计划。
  摩托罗拉在裁员过程中,没有出示裁员计划、制定原则等信息,其强硬态度引发员工不满,南京、北京员工强烈抗议。尽管多次协商,目前仍无一员工在离职协议上签字,劳资双方裁员谈判陷入僵局。
  商报记者了解到,除了摩托罗拉,个别家电、航空企业也频频遭遇因劳资纠纷,员工与企业对簿公堂的事。
  探因
  裁员不是企业的唯一选择
  在企业经营困难或实行重大重组时,第一时间被提上日程的往往是“裁员”。裁员是否是企业渡过难关的唯一路径?
  昨日,深圳管理咨询公司资深人力资源管理顾问殷书建在接受商报记者采访时表示,经济景气时,企业不可避免地需要人手;一旦不景气或遇到危机,很多企业会以裁员来削减成本,忙起来时再去招聘……这成为不少企业的用人定式。
  殷书建说,对于裁员,业内一直有两种观点。一种认为,企业要对利润负责,裁员是最直接有效的解决方法;另一种观点认为,人才是企业最宝贵的资源,裁员不利于企业的长期发展。“我们比较认同第二种观点。优秀的人才是无价的,经济不景气时,大家更应该齐心协力,共渡难关。”殷书建说。
  管理咨询公司高级合伙人肖宝同昨日在接受商报记者采访时也认为,裁员只是企业面对经营困难时的一种选择,但并不是唯一方式。裁员可以带来及时有效的成本削减,同时也必然会裁掉这些人员的贡献,以及企业未来发展所需要的人力储备。“企业面对经营困境时,裁员属于治标,从长期来看,企业更应该探索开源和治本的发展之道。”肖宝同说。
  持同样观点的还有重庆大学经济与工商管理学院教授龙勇。龙勇说,当前,企业经营发展中遇到的最主要困难是,人工成本上升和能源、原材料成本上升。“随着市场发展,企业裁员由常规手段变成了非常规手段。目前,企业的创新和技术进步已变成了质量要求,市场渠道、原材料供应都可以通过合作伙伴来实现,裁员有一定必要性。但如果人力资源缺失,将对企业的创新能力和持续发展能力造成伤害。”龙勇说。
  应对
  应建立核心员工管理体系
  “合理的人员流动是正常的,但核心员工是稀缺资源,是企业核心能力的根本来源,一旦离职,将对企业造成重大影响。”殷书建说,如何避免大量的关键人才流失所带来的风险,是值得管理者思考的问题。
  如何留住核心员工?殷书建建议,企业应建立核心员工聘用、培养、薪酬、中长期激励、发展规划的整体性的人力资源管理体系。聘用时,按照核心员工等级确定合理的合同期限;培养时,把握与满足员工内在的主导需求,注重“事业留人”,尊重个人职业发展规划,提供多渠道发展空间,以确保员工核心能力和价值观的实现;在激励中,确保核心员工薪酬的外部竞争性和内部公平性。“还应该建立核心员工流失预警机制。”殷书建说,对核心员工流失进行前期管理,主动收集、觉察导致员工流失的主要因素,及时采取防范措施,降低核心员工流失;对价值贡献大、市场稀缺的核心员工加大监测力度,重点预警,降低人事风险。
  价值观培养不可忽略
  肖宝同则认为,对员工进行企业价值观的培养不可忽略。“除了待遇留人、感情留人、事业留人外,对员工进行企业价值观的熏陶和培养,更应该是留住员工的重要因素。”肖宝同说,员工价值观与企业价值观的趋同,将促使其从简单的物质追求到崇高的精神追求。
  重庆大学经济与工商管理学院教授龙勇也表示,在产品、技术、渠道等竞争因素趋同的情况下,企业的竞争就是人才的竞争,要留住核心人才,企业必须多管齐下,重点是给予员工“成就感”。“‘成就感’首先是尊重员工,是创造良好工作环境的前提。”龙勇说,还要给员工提供培训和学习的机会,关注员工的职业生涯发展,让核心员工在企业工作中感觉到自己的重要性。
  建立多方劳资关系协调机制
  对于劳资纠纷频发,龙勇表示,一方面说明部分企业在裁员、辞退员工、办理解除劳动合同等方面,缺乏应有的管理知识和法律知识。另一方面,也体现出企业的经营在整个成本结构和运作模式上出了问题。
  肖宝同表示,企业可建立多方劳资关系协调机制,除人力资源部门外,可发挥工会的作用,有效降低及化解劳资间的或有冲突。遭遇劳资矛盾时,企业应积极面对,及时有效沟通问题,妥善协商解决问题,避免矛盾扩大化、尖锐化。
  殷书建认为,如今的员工已意识到依靠法律法规维护自身权益的重要性,所以,正确处理与员工之间的关系,预防、避免劳动纠纷出现,已成为现代企业管理者的必备技能。当必须解雇员工时,利用安抚与缓解冲突技巧,化解被解雇员工的抗拒心态尤为重要,包括选择恰当的时间、地点、相关人员与被解雇员工进行面谈;面谈要避免致使矛盾加大。企业应帮助员工分析以后的路该怎么走,帮助其建立信心。同时,还要引导员工谈出自己的内心想法和感受,以防止出现更严重的后果。