首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
关于管理咨询行业的前景
发布日期:2012-08-20    标签:管理咨询

    管理咨询思想之流从高到低,高处是先进的经验、非凡的智慧、优秀的技巧或者“先知的预言”,低处是成千上万等待经验、智慧、技巧和预言的企业。
全球范围内,这种势差成就了麦肯锡、安盛、德勤、

毕马威、安永、普华永道、波士顿、罗兰贝格等国际知名管理顾问公司,如今这些公司大都在中国建立了分公司或办事处,他们认为中国的管理咨询市场就要打开,因为中国企业管理的势差更大,市场空间十分广阔。伴随着我国经济市场化的不断深入,管理咨询作为未来的朝阳产业在我国已落地生根了。然而,从各方面看,管理咨询业的发展将会有很大发展机遇。
我国企业整体经营管理水平不高,管理资源匮乏,这已是不争的事实。这种状况客观上为管理咨询业的发展带来了广阔发展前景及市场潜力。
    尽管有一些不利因素,但管理咨询近年来还是获得了长足的发展,产生了些有能力向企业提供高层次管理咨询服务的管理咨询公司。这些公司数目不多,且聚集在北京、上海、深圳人才汇集的三地。其咨询人员一般来自企业的管理层,具有很高的素质,对现代企业管理有深入的研究和丰富的经验,他们的咨询建议相对于国际管理机构来说更切合中国企业的实际情况,因而受到了企业界的欢迎,树立了良好的口碑。
回顾历史,我国咨询产业已经探索近20年。
   80年代初,政府开始创办咨询企业,它们主要集中在投资、科技和财务咨询领域。比如,国家计委在全国创立“投资咨询”和建设"工程咨询"公司,那时信息咨询业是非规范和非市场化的,但其出现也让人们领悟到了信息的价值。
   90年代初一批外资和私营"信息咨询"、"市场调查"公司开始涌现,并为企业提供规范化咨询服务。经过5年左右的发展,如"零点调查"、"盖洛普(中国)咨询"、"华南国际市场研究"、"慧聪信息"、"浩辰商务"等脱颖而出。时至90年代中期,国外管理咨询公司大批进入中国,从此管理咨询业告别了"点子"时代,进入专业化发展阶段。到了21世纪,一些国内管理公司开始在市场上崭露头角,出现了"汉普管理咨询"、"博峰营销"、"派力营销"、"远卓管理顾问"、"沃尔福管理咨询"等一批咨询企业。