首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
如何做一个成功的人力资源管理者
发布日期:2012-08-17    标签:人力资源管理咨询

    
    没有人不犯错误,成功的人只是不会去犯不该犯的错误或者是更少的犯错误而已。对于企业人力资源管理咨询来说,那些卓越的HR管理者也不是不犯错误,只是他们懂得客服自身的缺点:
   1:把知识当技能——很多职场HR新手除了有专业学历外,也考取了很多如人力资源管理资格证、TTT培训师证、职业生涯规划师证书,拥有这些证书是好事,说明你好学,但绝对不能把拥有这些证书等同拥有专业技能和经验,他只是理论而已。我以前在一家服装企业看到一个HR新人有六本证书,但要她拟一份详细的员工培训需求分析,设计一份完整的员工满意度调查表都做得七七八八,抓不住重点。可见,人力资源管理必须具备实操经验。


  2:嫉妒他人--嫉妒心是对超越于自己的人所犯的一种“红眼病”。希望拥有别人的特长、地位、能力和才华等。当HR新人如果犯了这方面的大忌,那么他在为企业招聘、培训人才时,是不可能录用有才华的人,企业因他的存在而拒绝了许多有才华的人进门。同时嫉妒心强的人,不可能听进上司的批评和同事的建议,会成为职场前行路上的障碍,很难获得更大长进。

  3:拒绝担责任——有效的管理者要为自己的行为负责。往往职场HR新手不喜欢承担责任。新人在面对人力资源管理工作如:招聘新人、培训员工、绩效考核、薪酬管理、员工关系管理等工作时,往往只重面,不重细节,觉得自己已做了,但是否真的做好做彻底了?善于把责任直接推给上司和同事。为怕担责任,有些可做可不做的工作一般不做,可以提供员工帮助、协助解决的事情以工作忙、没有时间为借口推脱。整天泡在电脑前,看似忙过不停而很少走动,其实是在上班时间聊天,QQ,玩游戏;也不去了解部门和企业工作现场的真实情况,去了解其他部门领导和员工的真实想法,因此他的工作也就无法在HR管理上提升到决策层面。

  4:骄傲自满--如今的HR新人很多都是人力资源专业科班出身的,而往往人力资源职场上的“老鸟”都非人力资源科班出身,但他们都有着丰富的从业经验和过人之处,是在职场中历炼和打拼出来的。如果HR新手因这一点而骄傲自满瞧不起前辈,自认为自己才高八斗很专业,且过度相信自己的能力和自恋。这是最严重的问题,这可能是大多数HR管理者功能障碍的原因,因为骄傲自满,在职场会碰得头破血流。

  5:眼高手低——HR新人往往眼高手低。是语言的巨人,行动的矮子。期望值很高,但做起来不是那么回事。总觉得做人力资源工作不如想象中那么好,天天要忙于事务性工作,整天招聘面试、出报表、做调研、组织会议沟通,这些事情太简单,不需要动太多脑子、不值得自己去做。因此经常忽悠领导,忽悠同事,忽悠员工,最终是害了自己的职业生涯。