首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
面临瓶颈,物流企业应如何触底反弹
发布日期:2012-08-10    标签:咨询管理公司,深圳管理咨询

   

    根据管理咨询公司调查发现,目前我国物流或快递公司存在着诸多问题,已经严重阻碍我国物流行业发展,办理业务单据不明确、货品送到时延误晚点严重、损坏或丢失货品现象时有发生、服务态度差等问题,已成为消费者热点投诉的行业。

  从淘宝上的客户评价,对快递企业的投诉比比皆是:“快递服务实在太差了,看卖家态度好还是给个好评”、“从xx到xx竟然走了十天,这究竟是快递还是慢递?”等,消费者对于物流快递的抱怨和投诉已是家常便饭。但目前物流行业存在诸多弊端,例如行业制度不健全,市场竞争混乱,消费者维权艰难等问题,似乎已触及到消费者容忍的底线,而不久前一段关于物流公司暴力分拣货品的网络视频的流出,似乎成为了压死骆驼的最后一根稻草,彻底引发了我国管理部门对物流行业的整顿。

  除延误晚点外,物流业存在的主要问题还包括:一是办理业务单据不规范。物流或快递公司在客户办理业务、交接货物时所填单据不规范,格式化内容过于简单,为消费者维权埋下了隐患。二是损坏物品。物流物品大都需要经历多次转车装运,而目前快递企业的硬件保障设备还不完善,因各个环节从业人员在运送过程中粗暴野蛮操作造成物件损坏的事件屡有发生。三是丢失物品。在物流运送过程中,有多个环节是由单人进行,缺乏相关监管,如收件员上门取件、送件员送件上门等。在这些过程中,企业无法对物品进行全方位的监控,加上从业人员素质良莠不齐,因而给“内盗”留下作案机会,致使物品丢失。

  据专业人士指出,物流业市场准入门槛不高,个别从业人员不尽职、经营管理松懈,导致目前物流业很难给用户提供稳定而有效的服务。加上部分企业片面追求经济利益,在解决消费者纠纷时,态度较差,遇到问题喜欢推诿,成为引发消费者对物流企业所提供服务不满的原因。

   
    深圳管理咨询观点认为,今年来我国物流行业依赖电子商务时代,处于高速增长时期,物流企业如果期望突破迷局,把握时机,抓住机遇,逆市反弹,须做到以下几点:1、在企业中树立现代物流经营理念,增强现代物流企业的市场意识。2、加强国际物流合作,积极引进外国的资金、技术、经验。3、加强科技知识含量,哺育新得核心能力 强化企业内部互联网的构建。4、培养物流管理人才,建立具有创新机制的企业文化,培育发掘专业物流人才是尤为重要的。5、根据需求并结合自身的基础对企业进行资产、人员、业务的重组,形成与市场需求相适应的服务系统。6、建立完善的售前售中售后服务机制,与客户形成联动,以此完善企业不足,实时了解市场信息,掌握市场需求,以市场为导向,适当调整经营模式,在紧抓核心竞争力的同时开展新业务,寻找潜在市场。