首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
目前企业在绩效考核中存在的几大问题
发布日期:2012-05-23    标签:绩效考核指标,管理咨询,绩效考核

汇能达管理咨询多年的经验得出目前很多企业在绩效考核中都存在着以下几点问题:

一、绩效考核的指标设置不科学。目前很企业对员工的绩效考核指标没有将公司的战略管理目标层层分解融入其中,造成各个部分的绩效考核不能与企业的发展紧密联系。结果无法体现个人绩效对部分绩效的贡献进而对公司整体绩效的贡献,往往只是局部的进步和改进。

二、绩效反馈与激励机制不健全。绩效考核的终极目的是要激励员工,为实现企业的总体目标不断努力,通过绩效考核的结果精益求精员工的工作立场、工作方式和工作方法,达到进步绩效的目的。然而,很多企业没有绩效反馈机制,员工并不清晰自己的绩效完成情况如何,应该怎样改进。同时,目前很多绩效结果激励机制单一,只与员工的年终奖金挂钩,没有与员工的提升、培训、职业发展相联系联系。绩效对员工的激励性不足,也会导致员工对绩效普遍不关注,绩效考核施展不了应有的作用。

三、绩效考核指标的主观随意性较大。在绩效考核指标的设定过程中,没有从员工的工作岗位出发,脱离员工的岗位职责和工作内容,轻易导致考核不到位,终极影响考核结果,失去绩效考核的公平性。

四、绩效实施过程没有监控。因为大家对绩效理念熟悉的误区,仅以为绩效考核就是发奖金、扣工资。所以,在绩效实施过程中并没有对员工的绩效实现情况进行监控。在实施绩效考核的环节过程中,没有通过沟通、反馈等方式,指导和帮助下属实现预期的绩效。

五、绩效考核的指标设置不科学。很多企业对员工的绩效考核指标没有将公司的战略管理目标层层分解融入其中,造成各个部分的绩效考核不能与企业的发展紧密联系。结果无法体现个人绩效对部分绩效的贡献进而对公司整体绩效的贡献,往往只是局部的进步和改进。

六、绩效考核指标的主观随意性较大。在绩效考核指标的设定过程中,没有从员工的工作岗位出发,脱离员工的岗位职责和工作内容,轻易导致考核不到位,终极影响考核结果,失去绩效考核的公平性。