首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我司为某贸易集团建立薪酬与绩效管理体系咨询案例分享
发布日期:2012-05-22    标签:绩效管理体系,薪酬设计方案,薪酬体系

客户背景:某贸易集团所属的多功能进出口贸易和研发加工制造型企业,我们为您提供自动化机械设备所必须的机电整合,工业自动化系统集成解决方案及直线运动系列产品。特约经销德国博世力士乐BOSCH  Rexroth德国星牌STAR滑块导轨滚珠丝杠螺母、德国INA滑块导轨轴承、Rexroth滑块Rexroth导轨STAR滑块STAR导轨-INA滑块滑轨INA轴承-SCHNEEBERGER直线导轨-滚珠丝杠。

客户主要咨询需求是建立合理的薪酬体系,包括薪酬管理和销售提成,同时建立有效的绩效管理体系

汇能达管理咨询公司对客户的分析:该公司属于贸易型企业,在企业快速发展的情况下,管理基础明显没有跟上节奏,特别在薪酬和提成上,没有合理的体系,制度经常变动,导致使大部分员工处于薪酬不平衡的状况;这种情况下,构建薪酬管理系统的难点在于:

第一,如何在没有绩效工资概念的前提下,合理划分薪酬结构,以激励员工?

第二,公司部分关键岗位上的员工是以前总经理所在的国企内退出来的干部,他们基本上都是由总经理亲自请来的,他们之间的关系非常密切,面对这部分员工的薪酬该如何设定?

第三,如何在大部分员工习惯了全体拿销售奖金的情况下,明确界定销售提成和奖金的分配,在一部分管理和后勤岗位总体薪酬下降的情况下,如何激励员工?

汇能达管理咨询公司解决方案:
第一,明确销售提成来源、提成方式以及享受提成的对象。

第二,对部分关键岗位的原国企的员工,不在薪等薪级表里套薪,而是由总经理亲自定薪。


第三,去除全员享有提成奖金的制度,但为确保这两种制度的平稳过度,把全员每月享有奖金改为每季度发放一次,并在两年内的发放周期逐渐拉长,直至一年发放一次年终奖。奖金来源于公司整体利润,同时相对现有奖金总额应有所下降;

第四,在针对公司做的岗位评价的基础上,设定薪等薪级表;

实施效果:

 (1)销售提成体系顺利在该公司实施,并明显提高了一线销售人员的积极性;

(2)薪酬设计方案顺利实施,大部分中高层管理人员,认为该方案比较科学合理,员工也认为这套薪酬方案对他们很公平。