首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我司与某物流管理公司成功案例分享
发布日期:2012-05-02    标签:人力资源管理,管理咨询,薪酬管理

 该企业的前身是某外轮代办代理公司,经营了数十年的以海运为核心的货轮代办代理业务,其中大部门时间都拥有行业垄断地位。跟着市场化的变革与政策的逐步放开,竞争日趋激烈,利润率也不断走低,但因为长期积累的市场上风以及团体母公司的雄厚实力,公司仍保持着不俗的经营业绩。为了保持竞争上风,团体公司决定整合物流资源,进行业务重大改革,将原某大型国际货运有限公司的一些集装箱场站、某国际航空货运代办代理有限公司、某北方集装箱运输公司等团体公司在东北地区与物流相关的28家子公司同中国某外轮代办代理有限公司一起合并,组建成“某物流有限公司”。成立后的新公司提出了“做精船代,做强货运,做大物流”的战略发展方针,并对原有的人力资源体系尤其是考核与薪酬作出了相应的改革,但因为相关轨制制定仓促,不够科学透明公道,基础工作不够扎实耐心,引起了部门员工的不满和个别员工的强烈反弹。

  某大型物流有限公司公司为了解决企业存在的题目,同时为了系统晋升人力资源治理能力,决定引入专业的治理咨询公司,建立一套科学公道的人力资源管理轨制和运作体系体例。

  综合来讲,该物流有限公司人力资源存在以下问题:
 
  1.在规划与控制方面存在以下题目:招聘过程中业务部分不介入招聘口试,施展不了其职能的上风;岗位描述过于简朴,基础工作做得不扎实;部门部分存在职员结构不公道的情况,竞聘上岗的部分长及科长没有任期的划定;没有实行定岗定编,老职工存在因人设岗的情况;没有退出机制,形成员工对企业的依靠;中层治理职员的治理技巧与技能缺乏;员工身份繁杂,有正式工、临时工、大集体混岗工,有借调职员、有外派职员;部门专业人才缺乏,现有的职员素质不够,没有一定的人才贮备。

  2.在培训与发展方面,主要题目有各部分普遍采用“师傅带门徒的培训方式”,缺乏多样化、系统性和连续性;培训数目比较少,计划的实施力度不强;员工的职业发展通道缺乏,没有辅助员工拟定职业发展规划;专业化分工太高,缺乏轮岗机制,缺乏全面手。

  3.在考核与评价方面,主要题目有业务部分有财务指标的考核,综合治理部分没有考核;考核指标没有细化到科室和个人,没有形成压力传递机制;考核与薪酬管理没有联系,单纯为考核而考核;缺乏员工考核,完全靠员工自觉;预算(目标、用度)制定的不科学;旧有职称是靠论资排辈获得,不能够说明题目;信息部按照工作文档记实进行考核。

  4.在综合激励方面,存在工资定级的尺度不明确;分配机制体现不出工作量及工功课绩,与贡献分歧错误称;缺乏赏罚划定,赏罚目的不明确;分配方式及机制单一,已经形成保健因素;工改中强行进行分等,不科学,员工意见大等题目。

  6.在企业文化方面,存在一定程度上的均匀主义、大锅饭思惟;部分员工观念陈旧,缺乏团队精神,协作能力低,欠缺集体荣誉感;缺乏竞争观念;员工没有摆正自己的身份,仍旧以企业主人自居;员工观念陈旧,缺乏市场意识等题目。

  管理咨询项目运作

  管理咨询公司项目小组在开展细致深入的诊断工作之后,对该物流有限公司人力资源管理能力的晋升,明确提出三步走的战略方针,即第一步:进行工作分析,优化岗位仿单,作为人力资源治理的基础依据,并进行岗位评价;第二步:建立科学的绩效治理体系和薪酬体系;第三步:优化、增补、改善各项轨制、政策、方法,向全公司推广实施以价值为导向的治理理念,积极促进员工观念改变。 世界咨询师:全球最大的管理咨询培训行业平台 。
 
  在第一阶段,项目小组逐个走访各个部分,进行了细致的工作分析,撰写了各岗位的工作职责仿单,系统梳理了各岗位的基本信息、岗位设置目的、工作关系、岗位职责、工作权利、工作责任、任职资格、枢纽绩效指标等信息,为招聘、工作指导、培训、考核、提升以及岗位评价等人力资源工作的展开提供了坚实的基础。在此基础之上,对各岗位的职责种别进行了公道分类,制定出了多维度的岗位评价尺度,并依据此尺度,对岗位价值进行了综合评价。

  在第二阶段,项目小组设计了以公司总体目标为核心的各部分和岗位的考核指标及评价体系,设计了基于岗位价值的薪酬体系,制定了将考核结果与薪酬等激励挂钩的激励轨制,并制定了考核、薪酬管理流程。

  在第三阶段,项目小组对人力资源管理的方案进行了讲解,方法传授,并对价值理念、治理原则进行了宣传和释疑。并在宣传、培训,推广实施过程中,调整、增补了有关轨制、方案。

  管理咨询项目成果

《某物流有限公司职业糊口生计治理办法》
《某物流有限公司培训治理轨制》
《某物流有限公司招聘治理办法》
《某物流有限公司公司薪资套改方案》
《某物流有限公司薪酬治理轨制》
《某物流有限公司公司绩效手册》
《某物流有限公司公司工作、能力、立场指标库》
《某物流有限公司公司绩效考核治理办法》
《某物流有限公司竞聘上岗方案》
《某物流有限公司公司岗位评价方案》
《某物流有限公司公司岗位仿单》
《某物流有限公司人力资源诊断讲演》

  在三个多月的项目运作期间,项目小组得到了客户的高度认同与赞许,公司人力资源部长评价说:“汇能达管理咨询小组知识赅博,工作立场一丝不苟,工作方法贴近实际,工作成果科学公道,以后我们还有更广阔的合作空间。”