首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我司为B公司房地产成功制定了股权激励方案达成有效结果
发布日期:2012-04-23    标签:股权激励,管理咨询顾问
   

B公司是一家中小型的房地产公司,2011年制订了股权激励方案。与大多数的企业实施股权激励时的情形相似,最初将激励对象锁定在经理层的范围内,但是经过前期的实施监控后,发现这种股权激励范围存在明显的弊端:不但严重抑制了普通员工的工作积极性和创造性,而且加剧了经理与普通员工之间的隔阂和对立,影响了整个企业业绩的提升。

 

  专家分析:经理股权激励计划固然可以激起经营者努力的动力,但是由于企业是多种生产要素相互作用的一个结合体,而经理仅仅限企业人力资本中很小的部分,把经理与普通员工的激励截然分开将会抑制普通员工的积极性,甚至导致高级管理层与普通员工之间的隔阂增加、对立情绪上升,进而影响企业的整体经营业绩。

 

  修订方案:在听取了汇能达管理咨询顾问师团队的“诊断分析”之后,B公司及时修改了股权激励计划。激励对象由原来以“部分经理这一岗位为划分标准的经理层”修改为“不限岗位,凡是业绩连续两年排名相同岗位前三名者,都有资格获得相应的激励股份”。同时制订了说细而具体的业绩考核系统和股权调整附件。比如,对营销部门的规定:近两年来销售连续两年居前三位的,有资格获得公司的500份激励股,公司每两年调整一资股权激励名单。

 

  修订结果:新的股权激励方案公布之后,不但提高了大部分普通员工的工作热情,形成了公平合理的内部机制,而且实现了对经理层的有效鞭策和约束。