首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我司为一家有限责任公司设计股权激励方案
发布日期:2012-04-19    标签:股权激励
       

 1.项目背景
   汇能达管理公司为一家有限责任公司设计股权激励方案。该公司现有股东14名,公司董事长、总经理为公司的最大股东,两人合计持股65%,其他12名股东持有剩余35%。公司拟对包括研发、销售等关键岗位人员实施股权激励。另外,公司近期的战略目标是实现国内上市。
   

   2.方案的实施细节
   (1)股票的来源,对于股票来源问题,在激励模式的选择中已经详细阐述。采用虚拟股票只是经过公司按照一定标准在其内部虚设,仅在账面上反应的“股票”而已。企业通过设立专门的登记薄,对于激励对象购入“股票”已经卖出“股票”进行登记。激励对象以所持“股票”为奖励单位,以未来股价结算价格,享有虚拟股票及溢价收益。
  

   (2)行权价格,虚拟股票授予价格由公司委托专业中介机构,根据公司的各项财务指标来确定。在激励对象行权时,则有公司委托中介机构评估行权时公司的“股票”价格。获得激励时和行权是两个价格的差异,即位股权激励对象所获得收益。
    根据公司的实际情况,在委托中介机构评估定价时参照一下标准:
    1)一是净利润增长率。
    2)二是假设股票上市,在二级市场中的定价为多少。
    3)三是行业平均水平。
 

  (3)资金来源,为避免公司大额现金支出造成的财务风险,设计了激励基金,专门用于支付激励对象所持有的虚拟股票的溢价收益。该基金在公司内部设立,资金来源为公司每年从税后利润中提取一定数量的资金。由于基金所需要的资金来源是从税后利润中拔出,必将影响股东的利益,所以,由股东会决定激励基金的数额、每年拨付的数量等。
  

   (4)实施控制安排对于股权激励方案中诸如相关会计处理、激励对象资格的获得与丧失、激励基金的建立、管理等问题属于股权激励方案的实施控制问题,在前期的方案设计中也要全面顾及。