首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我司为某公司用平衡计分卡对职能部门进行考核操作过程
发布日期:2012-04-18    标签:绩效考核/绩效考核咨询
   

     ―――目标统一,操作简单。
    通过一些反复,综合考虑职能部门的实际情况,我们决定采用平衡计分卡创始人卡普兰和诺顿先生提出的理论思想,用平衡计分卡对职能部门进行绩效考核
首先,对企业的年度目标进行分解。
   这项工作需要做在各部门绩效合同签订之前,用集中会议的形式来完成。目的是保证企业的目标和部门的一致性,明确职能部门在目标实现过程中需要直接做出的贡献和对其它部门的支持。让部门明白本部门对企业贡献在哪里,需要为哪些部门提供支持,为什么要提供,当目标调整时本部门应该做出哪些积极的反应等,统一思想,降低管理过程中的等待成本。
   其次,对职能部门的核心工作进行审核、调整,配备必要的资源。
以前,我们的核心工作是部门理解的核心工作,在这个过程中可能会更多地从部门专业化的角度、部门现在和长远发展的角度来制订自己工作,确定自己下一年度的核心工作。现在,在企业目标的指导下,制订部门的核心工作,目标更明确,思路更清晰,首先保证了企业目标的顺利实现。之后,再根据部门的特色,加入为部门专业化和长远发展的一些必要工作。这样既避免了部门为了体现自己的成绩,一厢情愿地做一些难度大,不适合企业实际需要的超前工作,又给部门足够的自我发展的空间,实现部门目标与企业目标协调统一。
在确定部门核心工作的同时,明确相关部门的配合要求,通过预算管理,保证部门目标实现的必备资源。然后,直接对核心工作的目标实现情况进行考核。
围绕企业目标和调整后的部门核心工作,明确部门核心工作的完成时间、完成质量、目标的实现过程中的里程碑,在直接对职能部门核心工作进行考核的同时,实现对部门目标实现过程的实时监控。通过设置每项核心工作的权重、考核标准、目标值,根据核心工作的目标实现情况直接对职能部门进行绩效考核

    关于平衡计分卡和战略地图,相关的书籍和网站上介绍得比较多,我们只是对那些理论进行了一些适合企业实际需要的调整,在这里与大家交流一下操作过程中的感受和困惑。
通过实践和比较,我们觉得平衡计分卡使用后,不仅保障了职能部门工作目标与企业目标的一致,抓住了职能部门的工作重点,明确配合的要求目标,而且操作简单,可考核,职能部门可接受性明显提高。
  但是在操作过程中,我们觉得还有一些问题需要提醒大家:
1
、 需要以企业的战略目标为基础。
企业目标不明确,很难实施。目前,没有明确的战略目标的企业不在少数,如果企业没有明确的目标,用平衡计分卡、战略地图对职能部门进行管理,基本上是一句空话。
2
、 以工作标准为绩效考核咨询依据。
职能部门的大部分工作是一项具体的项目或者工作任务,主要对及时性和工作质量进行考核。如果没有明确的工作标准,考核的客观性很难保证。
3
、 在确定核心工作时,需要考虑临时性工作。
没有一个企业能够准确预计到一年的所有工作,特别是一些竞争比较激烈的企业,随时都会面临一些策略的调整,因此,在确定核心工作时,需要考虑临时性的工作。当临时性工作超过部门20%以上的工作时,需要考虑调整部门核心工作。

    职能部门的绩效考核咨询是一直是企业一件很头痛事情,上面的做法只是我个人在管理过程中的一些体会,不敢说科学,但在企业的实际操作中还是起到了些许效果,总结出来,一方面给自己今后的工作一个借鉴,另一方面希望与大家交流,共同探索企业绩效管理的有效途径。