首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我司根据客户结论出绩效考评是明确岗位的职责和任务
发布日期:2012-04-12    标签:人力资源,绩效管理体系
      景兴达电子公司是我的一个客户,半年前,决定实施绩效考评,并采用浮动工资制,浮动工资的多少依据绩效考评结果发放。他们整个公司根据不同的岗位分成管理人员,技术人员,业务人员"三大类。三类人员分别使用三张不同的绩效考评表,每一张绩效考评表都包含三大方面的指标:工作态度、工作能力、工作绩效,每月考评一次。在第一次绩效考评的那几天,由于指标无法客观衡量,很多人都不知道如何打分,考评结果让人啼笑皆非。在人力资源部的努力下,考评坚持了5个月,基本上是走形式,后来,公司决定取消绩效考评。几个月的绩效考评最终草草收场,不欢而散,变成了一场风波而结束。公司章总和人力资源部杨帆经理都在反思,知道考评有问题,但是,不知道问题出在哪里。

  那么,问题到底出在哪里呢?

  问题就出在考评指标上!

  设想一下,全公司这么多不同的岗位,仅仅使用三套考评指标来分别考评管理人员,技术人员,业务人员",能行吗?以管理人员"为例,试问大家,什么叫管理人员"?公司的老总是不是管理人员?一个部门主管算不算管理人员?事实上,每一位管理人员,其工作职责不同,工作任务也是不一样的。既然他们干的工作不一样,又怎么能够拿同样的绩效考核指标来套呢?
 
  另外,工作态度、工作能力",这些并不是他们的工作内容,为什么要拿来考评呢?这样考评的结果,往往会导致工作和考评两层皮",设想一下,如果要做的事情不考评,员工干嘛还要认真做呢?并且,考评的内容,根本就不是员工们正在做和要做的事情,这样的考评还有什么意义呢?

  也就是说,上面案例讲到的所谓的绩效考评,根本就没有考评绩效。这样的情况在很多企业都存在,只是体现的方式不同而已。例如:有的企业实施的所谓的绩效考评,全公司所有的人统统使用一张考评表,考评项目当然都是一样的德、勤、能、绩"四大方面。为什么在绩效考评中考评这些东西?绩效考评就应该考评绩效,干嘛非要把德、勤、能"也搅在里面?我们这样说,并不是认为德、勤、能"工作态度、工作能力"不重要,它们很重要。但是,不要把这四样东西放到一起考评。而是应该放到员工招聘/干部晋升/任用/岗位调整"等等的考评上。不要把这么多内容统统都放到绩效考评这个筐里!这个筐的容量是有限的,这个筐的设计是针对绩效"的,并不适合装别的东西。

  那么,什么是绩效呢?所谓的绩效,就是该岗位的职责履行得如何,对任务完成得如何?该干的活,干得如何?这才是绩效。其余别的东西都不是绩效,就不应该放在绩效考核中。所以,应该是员工做什么就考什么,没干的事情根本不要考评!

  由此,我们还应该有一个结论,那就是:考评之前必须要做一件事,就是明确每一个岗位的职责和任务。如果各个岗位的职责、任务都不清晰,不知道各个岗位该干什么,那么凭什么说人家干的如何呢?

  并且,有些内容根本不要考评。例如,工作态度"。你说我态度不好",你态度还不好呢!凭什么啊?结果是吵架。

  还有一种情况,大家都打成一样的分数。当然,关于工作态度"并不是绝对不能考评。要分清楚情况,如果是服务业,例如,酒楼,宾馆或旅行社。那么工作态度"就是提供给客户的服务的重要组成部分,员工的工作态度"将会影响这类企业的服务质量。当然,工作态度"也就是员工的工作内容了。我们说过干什么,就考评什么!",这种情况下,当然就应该考评工作态度"

  但是,这时,我们应该把工作态度"分解成一些具体的行为规范。对不同的岗位,应该作不同的分解。例如:酒楼的迎宾小姐的工作态度就应该是:“1、面带微笑,2、双唇微开,露出牙齿,3、目视客人,上身向前微倾4、右手展开,向酒楼方向呈45度角指引客人,5、同时说道:欢迎光临食为天酒楼,请问……"这就是迎宾的工作态度"!考评指标中,并不出现抽象的工作态度"这四个字,而是一些可以客观衡量的行为规范。

  还有,为什么我们做绩效考评的时候,又经常说“KPI-关键绩效管理体系指标"呢?因为,我们的精力和资源是有限的。如果我们把考评指标弄了一大堆,二十几项,乱七八糟的东西很多。考评就会实施不下去。所以我们不是什么都去考,而是只抓最重要的,把它们设成KPI。站在被考评者的角度,考评指标有什么,他们就重视什么。所以,我们不能把一个人所干的所有的内容都考评,否则,就无法突出重点,而导致考评过程复杂。考评指标必须是企业重视的内容。

  你重视什么就考评什么,员工会做好你所考评的,而不是做好你心里所希望的事",让员工做好你希望事情的方法就是,把希望做好的事,纳入考评指标。

  总结一下,三句话:第一:干什么就考评什么。第二:公司重视什么就考评什么。第三:不要把德、勤、能"“工作态度、工作能力"这些内容纳入绩效考评,这些东西根本就不是绩效"