首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我公司发现股权激励实施与证券市场的走势呈现
发布日期:2012-04-10    标签:企业管理咨询,股权激励方案
   

    上市公司的企业管理咨询的股权激励实施成本降低、激励对象的高溢价空间提供了很好的时机,助推了股权激励在中国的发展。总览2006年至2011年的股权激励情况,汇能达咨询发现,股权激励的实施与证券市场的走势呈现“逆向相关”。2011年股权激励情况符合这种相关性,只是弹性更大。


     股权激励推出奠定未来增长。公司此次推出的股权激励方案覆盖面广(涵盖38%的员工)、激励力度大(平均获授股份7.1万股/人,根据现股价计算的平均激励收益将达110万元/人),将最大程度上激发起员工的努力程度,将是公司未来几年的净利润快速增长的有力保证。鼓励对管理团队实行股权激励。为提高孵化器管理团队的积极性,鼓励对管理团队实行股权激励。每两年对市级孵化器建设和发展情况进行一次考核,对获得市级优秀孵化器的给予10万元的奖励。


     《股票期权激励计划》以及《授权董事会办理公司股票期权激励计划相关事宜的议案》,董事会被授权确定期权授权日、在激励对象符合条件时向激励对象授予股票期权并办理授予股票期权所必须的全部事宜。股权激励计划进行调整及对部分已授予股票期权进行注销的事项,符合《上市公司股权激励管理办法(试行)》、《股权激励有关事项备忘录1-3号》、《创业板信息披露业务备忘录第8号》及公司《股票期权激励计划》中关于激励对象进行调整、股票期权注销的规定。


      股权激励方案在激励模式、股票来源和业绩指标等方面都存在同质化程度过高的问题。比如,在2010年以前推出股权激励方案的167家公司中,73%的公司使用股票期权激励模式,85%以上市公司定向发行股票的方式作为股票来源方式,85%的公司采用净利润增长率和净资产收益率作为业绩指标。


      我国上市公司尝试股权激励的时间还比较短,案例还不够丰富,大部分企业为方案能顺利通过,选择更加利于法规监管和便于操作的股权激励方案。有关专家表示,股权激励方案在满足法规监管的基础上,还应体现本行业和本公司规模、经营、周期等特点,并与股东利益和自身战略目标紧密结合,因而具有自身的特点。