首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
我公司股权激励8D模式
发布日期:2012-04-06    标签:股权激励,企业管理

     1.定目的

     不同性质、不同规模的企业,或者同一企业处于不同的发展阶段,它们实施股权激励计划的目的是不同的:有的是为了吸引并留住对企业整体业绩和持续发展有直接影响的管骨干和核心技术人员;有的是为了调动员工的工作积极性和潜力,为公司创造更大的价值;有的是为了回报老员工,使他们甘为人梯,扶持新人成长。明确实施激励计划的目的,这是企业管理制定激励计划需要达到的效果,接下来才能据此选择合适的激励模式,确定相应的激励对象和实施程序。

    2.定对象

    “定对象”即确定股权的授予对象,也就是期权的持有人。在激励计划中,激励对象的选择通常由公司的董事长会决定,那么,董事会选择哪些人做为激励对象呢?股权激励的重点应限于公司的董事、高级管理人员,已经对公司未来发展有直接影响的管理骨干和核心技术人员,除此以外的人员成为激励对象的,公司应在备案材料中轮着其作为激励对象的合理性。需要注意的是,在确定激励对象时,要综合考虑员工的职务、业绩和能力等因素。

    3.定模式

    股权激励的秘书和方法多种多样,在企业具体应用中,还不断地有新的股权激励模式创新出来。所以,企业在应用的时候一定要根据企业内外部环境条件和所要激励的对象的不同,结婚各种股权激励模式的作用机理,充分关注股权激励中存在的问题,选择适合自己企业的、有效的股权激励方法。

     4.定数量

    “定数量”即定将要授予的股权的数量,它包括股权总量和个量这两方面内容:

     (1)股权总量,指可以拥有股权激励的股权的两占总股本的比例,它与企业总股本的大学有密切关系。虽然不同行业、不同规模、不同发展阶段的企业授予股权总量有所不同,但是企业必须对授予的股权总量进行用地控制:不得超过公司股本总额的10%,收藏实施激励计划授予的股权数量应控制在股本总额的1%以内。

     (2)股权个量,就是每一个股权激励对象活动的股权数量。通常,任何一名激励对象获授的本公司股权累计不得超过公司股本总额的1%;高级管理人员个人股权激励语气授予水平,应控制在其薪酬总水平的30%以内。

     5.定价格

     “定价格”包括股权的行权价格和回购价格两个内容。

      行权价格是指公司向激励对象授予期权时所定的、激励对象购买公司股票的价格。公司在设计股权激励的行权价格是,不宜过高和过低。一般来说,行权价格是根据授予日当天的股票市价确定的,等于、低于或高于这个市价,但是差额不是很多,通常在10%以类。

      回购价格就是公司股东购买激励对象转让的的曲谱的价格。这个价格的确定,一方面以转让热公司每股内价值为定价基础,另一方面也是转让双方谈判的结果。

     6.定时间

     定时间,就是确定激励计划中的时间安排,包括:股权授予日、有效期、等待期、可行权日及禁售期等。通常,股权授予日语获授股权首次可以行权日之间的间隔不得少于一年,并且需要分期行权。

    7.定条件

    定条件就是确定股权的授予条件和行权条件。

    授予条件就是指激励对象获授期权时必须达到或满足的条件。它只有与激励对象的业绩相关,只要激励对象的业绩考核达到了要求,企业就授予其股权,反之就不授予。

    行权条件指激励对象对已获授的期权行权是需要达到的条件。

    8.定机制

    股权激励计划的设计时速是一个系统性的工程,在设计好以上要素后,还应制定一系列相应的管理机制,包括:激励计划的管理机制、计划的调整激励、计划的修改与终止机制等,为股权激励计划的顺利时速保驾护航