首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
“朝三暮四”VS“朝四暮三”
发布日期:2012-04-05    标签:股权激励,股权激励机制

    《庄子。齐物论》有这样一句话:“狙公赋茅,曰:‘朝三暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝三暮四。’众狙皆悦。“

     大意是一位杨猴子的老人,他想把每天给猴子的八颗栗子改为七颗,于是就和猴子们商量说:“从今天开始,我每天早上给你们三颗栗子,晚上还是照常给你们四颗栗子,不知道你们同意不同意?”

    猴子们听了,都认为早上怎么少了一个?于是一个个就非常不愿意。

    老人一看到这个情形,连忙该口说:“那么我早上给你们四颗,晚上在给三颗,这样可以了吧?”

     猴子们一听,早上的栗子又三个变成四个,跟以前一样,就高兴起来。

     这是“朝三暮四”这一典故事的出处。”朝三暮四“和朝四暮三”,猴子认为差别很大,可是对狙公来说完全一样。狙公对同样是七颗栗子进行调整分配,猴子却喜怒分明。

     假如猴子进化成了人,栗子换成了钱,早上3元、晚上4元和早上4元、晚上3元在一天之中可能没什么变化,但是如果把时间拉长,把钱增加到成万元,年初30000、年末40000和年初40000、年末30000还能没区别吗,事实上,区别很大!如果将数目扩大、时间再拉长一点,今年的30000、5年后的40000和今天的40000、5年后的30000差别就更大了!

     作为聪明的“猴子”,大多会选择“朝四暮三”而不是选择“朝三暮四”。俗话说 “十鸟在林,不如一鸟在手。”

     一般人会这样计算:如果年初拿到了30000元,如果存入银行,利率为百分之十,那么,一年后拿到了33000元,年末又给你40000元,总共加起来是73000元。但是如果年初拿了40000,一年后从银行拿回来44000元,在加上年末的30000元,一共是74000元,这种方案似乎更合算。因此在可以先多拿钱的情况下,应该尽量多拿到。否则极可能错过获利机会。

      金钱放在别人手里,还有一个不确定性的风险,比如,那个养猴者答应早上给3根玉米,晚上给4根,但是如果他晚上穷的给不了呢?或者又赖长个呢?所以猴子宁愿选择早上4根玉米、晚上三根,先多拿一根是一根!

     “朝三暮四”与“朝四暮三”的关系,实际上就是当前利益与长远利益之间的关系,如果缺乏有效的监管和激励机制,作为理性的经济人,大家都会选择“朝四暮三”。

     股权激励机制就是将短期利益与长期利益紧密关联起来,引导大家自主地选择“朝三暮四”。首先,要保证“朝三暮四”的总体收入要明显高于非彼三“”此四非彼四“。

    其次,将企业利益与个人利益高度统一起来,建立企业愿景和宏伟目标,才能激发大家对股权激励的热情。