首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
企业命运掌握在谁手中
发布日期:2012-04-05    标签:企业人力资源管理咨询,人力资源管理模式,人力资源管理

    一个企业的成与败、繁荣与衰退,无不与“人”有关。难怪有人说:“办企业就是办人”。但是如何看待“人”、保护“人”管理“人”、开发“人”,随着市场竞争的日益激烈,却显得越来越重要。一个企业成功了,人们朦胧地觉得:那是企业不仅拥有一流的人才,而且有效地、科学地管理了人才。一个企业衰败了,却很难反思“人”本事存在什么问题。“人”不是决定企业成败的唯一因素,但是,“人”是决定企业成败的最为关键的因素之一,却是确定无疑的。

 

   《两种企业,两种命运——谈中国企业人力资源咨询管理两种典型模式》(见《中国人力资源开发》,1999年第2期)一文中,从国内企业最高决策领导层的人性观(关于人的看法)出发,结婚国内企业成功与失败的典型案例分析,剖析国内企业人力资源管理模式、员工在不同人力资源管理模式下的心理、行为表现,以及不同人力资源管理模式导致的企业发展命运。研究发现:

 

任何企业决策领导层,在对人是谁任何管理措施的时候,都会自觉不自觉地对人的本性、本质有些假设、看法。国内企业决策领导者层关于人又两种典型看法:1.员工是一种附属物;2.员工是活动主体。通常是根据这些对人的看法、假设,提出相应的管理措施。因此,国内企业的两种典型人力资源管理模式是:1.自我中心式、非理性化家族管理;2.以人为中心、理性化团队管理。在这些不同的管理模式下,企业员工的行为、心理表现是不一样的:1.封闭式的自危表现;2.开方式的悦纳表现。由于不同的人力资源管理模式下,员工的行为、心理表现不一,可想而知,企业的发展命运也是绝然相左的:1.以人为中心、理性化团队管理导致企业繁荣;2.自我中心式、非理性化家族管理导致企业失败。

 

根据国内现有成功企业和失败企业的分析发现,任何企业只要实施“以人文中心、理性化团队管理”,这个企业的人力资源管理就会迈上科学的、有序的轨道,企业员工就会团结协作、积极主动、行为规范、不断创新,企业的发展前景将是美好的。如果一个企业在实际管理的过程中,实施“自我中心式、非理性化家族管理”模式,这个企业的人力资源管理就会步入混乱的、无序的轨道,企业员工就会私欲膨胀、各自为政、放弃责任、混时度日,这定会将企业推向衰败。由此看来,在我国企业推行什么人力资源管理政策、模式,其结论似乎已不言自明:那就是应广泛实施“以人为中心、理性化团队管理”模式。这是我国20年来,进过无数企业的兴衰、成败所验证了的结论。实施“以人为中心、理性化团队管理“政策、模式的核心是:了解被管理者的心态,尊重他们的心态,根据其心态,采取相应的人力资源管理措施。