首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
人力资源规划的含义
发布日期:2012-03-31    标签:企业人力资源,企业管理咨询,人力资源咨询规划

   人力资源咨询规划(Human Resource Planning,简称HRP)是指企业为实施发展战略,适应内外环境的发展,运用科学的方法对企业人力资源需求和供给进预测,制定出相宜的计划和方案,从而使企业人力资源需求和供给达到平衡的过程。它包括三个方面的含义。

  首先,人力资源规划必须结合企业的发展战略,适应不断变化的内外环境。“人无远虑必有近忧”,现代企来必须在一个迅速变化的商业环境中进行运作,在这样的情问下,没有战略规划,企业注定要失败。战略规则(strategic planning)是高层企业管理咨询者确定企业总的目的和目标及其实现途径的过程。人力资源规划必须服务于企业的组织战略,将企业的战略规划转化具体的定量和定性的各项人力资源计划,同时不断监控变化的环境并设计相应的人力资源咨询规划是有效的,成功的。

  其次,人力资源规划是指进行人力资源供需预测,并使之平衡的过程。目标是实现企业的人员补充适时、适量、适岗、即确保企业在适当的时间和适当的岗位获得适当的人员,实现人力资源的最佳配置。人力资源规划就是要使企业内部和外部人员的供给与特定时期企业内部预计空缺的职位相吻合。

  最后,人力资源规划一方面满足变化的组织对人力资源的需求;另一方面,最大限度地开发利用组织内现有的人员潜力,使组织及其员工需要得到充分满足。在现代企业中,知识型员工所占的比重越来越大,面对这一情况,人力资源管理方法也应作出相应调整,才能满足现代企业管理的需求。于是,“员工也是客户”的人力资源管理思想得到广大管理者的认同。人力资源规划要为组织获得合格的人才服务,也要为合格的人才匹配合适的岗位服务。如果企业不能将其核心人才安排到能发挥能力和潜力的岗位上去,或是忽视了他们自身发展的要求,企业就无法吸引这些核心人才。然而,现代企业的竞争在很大程度上就是人才的竞争,那么无法在竞争中取胜。所以,只有既能满足组织需要,又能满足员工个人需要的人力资源咨询规划才能为组织的发展提供有效的人力资源补充,才能保证企业的竞争力。