首页 - 新闻中心 - 企业新闻
企业新闻
影响人力资源需求的因素
发布日期:2012-03-30    标签:人力资源咨询,人力资源规划

    企业对人力资源咨询的需求是受多方面因素影响的,所以,管理者在进行人力资源需求预测的时候,必须考虑多种因素,必须以企业的战略目标、发展规划和工作任务为出发点,综合考虑,对企业未来所需的人力资源的数量、质量和时间作出预测。
    一、 影响人力资源需求的因素
在企业的人力资源需求预测实践中,对企业未来人力资源咨询需求影响最大的因素是市场和客户对企业的产品和服务的需求。所以,对企业未来销售额的预测是至关重要的,大体说来,影响企业人力资源需求的因素可以分为三类,即企业外部环境、企业内部因素以及人力资源状况。
   1. 企业外部环境因素
   企业外部环境因素包括社会的经济、政治、法律环境,新技术和科技的发展以及企业竞争者的状况等。社会整个经济的发展态势,政治环境的稳定以及相关法律的变化等都对企业未来人力资源管理的需求产生很大影响。另外,对于越来越依赖技术和科技的现代企业来说,是否能跟上新技术的发展已经成为一个决定成败的重要因素。最后“知己知彼,百站不殆“,对竞争者未来战略和发展状况的了解也是一个不容忽视的因素。
    2. 企业内部因素
    企业的战略发展规划、人力资源咨询方面的预算、生产和销售规划等方面的因素属于企业内部因素。奇异的战略目标规划了其发展的方向和速度,企业关于提高产品或服务质量或开辟新市场的规划决定了企业为所需的人力资源质量和数量,企业对于人力资源方面的预算更是直接影响了企业的人力资源规划的展开,从而对未来的人力资源需求产生重要的影响。
   3. 企业人力资源状况
   企业的人力资源状况包括可能的员工流动比率(辞职或终止合同)、自然减员比率(退休、死亡等)以及与昂的质量和性质。很明显,这些因素都直接影响了企业的人力资源咨询需求。