首页 - 人力资源咨询 - 组织架构/定岗定编
组织优化设计
定岗定编

组织架构 常见问题

企业进行组织构架设计 ,以达到企业总体业务分工之目的,组织构架设计的成功与否,关键是能否体现组织管理的协同性和集中性,企业成长的不同阶段,需要适时调整企业构架,以灵活应对企业现实存在情况,成长中企业组织架构设计常存在以下问题:

☆     构架设计部分过于细化

☆     构架设计过于扁平化,缺乏层次性

☆     权责缺乏一致性

☆     管理幅度与构架层次问题

☆     组织构架设计的均衡性与制衡性不够

☆     存在管理的重叠与空白

☆     组织运作效率不高

☆     ……

组织架构 汇能达基本思路

☆ 组织是为实现目标对资源的一种系统性安排

☆ 以战略为核心的组织设计

以公司发展战略取向决定组织结构和功能的设置,而组织的设计是保证战略的有效实施。

在确认公司发展规划与战略目标的基础上,采用一种自上而下的方法研究制订公司的组织设计解决方案,并充分听取了公司各部门与高层的意见。在设计组织结构时,充分考虑公司战略所决定的运作目标以及环境、技术、规模等因素。

☆ 明晰组织模式

根据所处行业、技术特点及自身条件,建议企业采取何种组织模式(职能式组织模式、事业部式组织模式、矩阵式组织模式、区域式组织模式)

☆ 完善/设计组织结构

汇能达将综合考虑企业的行业特点、发展阶段、经营规模、经营目标与战略、人力资源状况、管理基础等多方面客观因素,完善/设计组织结构,以解决企业可能产生的上述问题。


 

组织架构 汇能达咨询流程


 

组织架构 汇能达咨询成果

☆《组织结构优化/设计方案》

☆《公司组织架构图》

☆《组织优化/设计培训教材》

组织架构 汇能达咨询工具

☆ 格拉丘纳斯的上下级关系理论

☆ 组织变革的战略类型

☆ 技术与组织结构

☆ ……

【返回首页】    标签:组织优化咨询,组织设计咨询,组织模式,组织结构优化,组织变革,组织架构,责权利对等,组织运作效率