首页 - 成功案例 - 典型案例
典型案例
安徽省某集团绩效管理咨询
发布日期:2012/12/11

       项目背景

安徽某集团成立于1992年,由当初的小作坊,一步一个脚印逐渐发展成现在以纺织为主导产业,兼营电子工程、房地产开发、生态农业、交通运输、技能培训、金融服务等为一体的多元化现代企业集团。集团下辖十多家成员企业,7家直属厂,集团拥有总资产6.3亿元,在职工人4000余人。先后被评为“安徽省百强企业”、高新技术企业

集团决策者没有满足于已取得的成绩,仍在带领集团上下不断超越,提出近年内力争上市的战略部署。同时,也清醒地意识到集团业务和规模虽然扩大了,但内部管理仍比较落后,尤其是人才建设方面严重脱节,不能适应集团发展。有鉴于此,集团决策者决定引入外部专业咨询机构,对集团人力资源管理进行整体设计、辅导实施。

       现状分析

*集团作为当地的一家明星企业,业务发展势头良好,取得了较好的经济效益和社会效益。但在管理方面比较落后,严重制

约了企业的发展。通过诊断分析,我们认为主要问题有:

(1)    人力资源工作仍处于传统的人事管理,重要人力资源管理职能缺位,急需建立和完善与企业发展匹配的现代人力资源管理体系;

(2)    缺乏有效的业绩评价,基本沿用传统评估方式,造成人为不公平,不能有效激励员工、提升业绩;

(3)    现有人员流失率居高不下,存在较严重的“招人难、留人难”现象,企业用人、留人、激励人的文化和机制急需完善;

(4)    人员激励形式比较单一,缺少明确的激励依据和标准,员工看不到发展,难以形成凝聚力。

       项目目标

   (1)    建立员工关爱机制,切实采取有效措施,破解“招人难、留人难”问题;

   (2)    明确各分公司和部门目标和责任,强化目标和计划管理;

   (3)    建立量化的关键绩效指标(KPI)库,为绩效评价提供标准;

   (4)    建立适合*集团的基于战略的绩效管理体系;

   (5)    建立股权激励与约束机制,充分调动员工的积极性和创造性,吸引并留住人才,实现员工与公司“利益、责任、荣誉” 三个一体。

       项目实施方案

        员工关爱机制在与员工代表充分沟通交流后,汇能达结合*集团的实际情况,提出了一系列员工关爱的具体措施,成立专门的员工关爱领导小组,编制了员工关爱计划,并付诸实施。具体措施有:

1)员工关爱全程化;

2)员工关爱常态化;

3)建立员工反映建议和意见绿色通道;

4)丰富员工精神文化生活;

5)保障员工福利待遇; 

6)开展员工帮扶工作;

        绩效管理体系建设

1)建立基于责任目标的绩效管理体系,各分公司与集团、各部门与分公司分别签订经营和关键目标责任书,并依此作为绩效考核的重要内容;

2)在确定目标责任的基础上,建立量化的绩效考核标准,并对于不同层次、不同工作性质的员工采用不同的考核周期和考核方式。


                              图一


图二

3)对考核结果等级划分时,强调个人、部门、公司业绩的关联关系,突出公司、部门绩效实现目标的重要性。


图三

4)在绩效考核结果应用方面,除了设计与短期薪酬激励的挂钩办法外,更突出与股权激励、个人发展的挂钩。


图四

        股权激励机制

1)激励模式

在对公司所有者及关键岗位人员充分调研的基础上,结合*集团实际及地方经济水平和文化,汇能达为*集团设计了认购与赠送相结合的股权激励组合模式。


2)激励对象及授予额度

         对集团资产和财务状况分析后,按照总股本11.88%额度提取首批股权激励总量,提取总股本2.4%作为预留股。同时,对核心岗位员工进行界定,并确定股权激励对象。

3)认购程序

  为充分体现激励性,同时,考虑到激励对象的经济状况,设计的股权激励制度采取“一次授予、分步认购”,即一次性确定授予激励股份后,各激励对象可按赠送的股份享受分红权,认购部分须在一年内分两次购买。

4)红利计算和分配

每股红利=公司当期利润÷总股本 

股份分红=股份额度× 每股红利

5)退出机制

         对因任何原因导致集团发生实际控制权变更、合并、分立,持股激励对象发生职务变更,持股激励对象在任期期满(合同到期)后离职,或虽在任期内辞职等各种情况下,激励对象持有的股份处置办法作出明确规定,保障了集团与激励对象的正当、合法利益。

       项目主要成果

   (1)    *集团员工关爱工作细则》

   (2)    《目标责任书》

   (3)    《各分公司、各部门KPI指标库》

   (4)    《绩效管理实施办法》

   (5)    *集团股权激励方案》

   (6)    *集团股权激励实施细则》

   (7)    *集团股权激励数据测算报告》

       项目实施效果

  (1)    项目实施两个月后,*集团人员流失率由原来的37%下降到16%,关键岗位人才招聘及时到岗率由原来45%上升到70%,员工满意率由68%上升到83%;

  (2)    明确了各级人员工作目标、业绩评价标准,形成了“要我完成”到“我要完成”良好工作氛围;

  (3)    实现了员工与企业真正的“利益责任共同体”,使人员的心态发生根本转变,工作效率得到提高;

  (4)项目促进*集团基础管理的提升,人员的积极性也得到提升,对内对外的企业形象得到进一步巩固和提升。项目实施半年后,*集团迎来新一轮发展机遇,与富士康、比亚迪的合作更加广泛,生产订单大幅攀升。