首页 - 成功案例 - 典型案例
典型案例
宁夏某纸业人力资源管理咨询
发布日期:2012/12/11



项目背景
宁夏某纸业公司始建于1988年,经过几十年的艰苦奋斗和改革创新,现已发展成为中国生活用纸企业前5位,中国最大的草浆生活用纸制造企业。被国家环保总局列为全国 “2007年20家清洁生产。示范项目试点”单位,其中造纸企业全国仅有两家。
但在高速发展几年之后,某纸业越来越激烈的市场竞争和越来越严峻的经济形势,深感在人力资源管理上的存在缺陷。主要表现在:   
1、人力资源思想比较落后。在发展过程中,人员基本上由原来国有单位改制而来,思想与意识受传统观念与模式的束缚与影响深刻,局限于国有单位传统的人事管理思想;
2、人力资源管理职能未充分发挥;
3、人力资源基础管理薄弱;
4、缺乏专业的人力资源管理人才;
5、组织运作效率较低,尚有很大的潜力可挖,如部门职责、权限不明确,业务汇报关系交叉;
6、人才选拔、评价、分配、激励机制不科学,考核虽有与薪酬挂钩,但激励效果不好。

项目目标
根据某纸业公司的总体发展战略,优化组织结构,明确某纸业公司战略目标。
围绕某纸业公司的战略目标,建立高绩效的流程体系,明确责权。
建立以战略为导向的薪酬制度与绩效考核制度,提高员工的执行力。
通过项目的参与与培训教育,为某纸业公司建立一支合格的企业内部管理团队,培养一批“德能双馨”的中层管理人才。


项目内容
战略梳理、建立文化理念系统
优化、完善管理和业务流程
组织体系优化、部门/职位权责分析
绩效改进考核体系与薪酬体系建设       


项目主要成果
主体成果包括:
组织优化系统:组织优化方案、部门职责与岗位职责
竞聘上岗系统:竞聘上岗管理办法、竞聘上岗实施方案、岗位任职资格、干部管理素质测评体系
薪酬体系:薪酬管理制度、职等职级体系、工资结构标准体系
绩效考核体系:绩效管理方案、KPI指标、KPI权数对照体系
教育训练体系:管理理念、管理技能的课件、培训体系表单、培训管理制度、内部讲师训练、拓展训练。

项目成果数字化体现:
流程中审核工作量减少20%
卷纸包装效率提高25%
绩效考核申诉减低35%
6个车间月产量平均上升20%