首页 - 成功案例 - 典型案例
典型案例
深圳某区组织绩效管理咨询
发布日期:2012/12/11

       项目背景

深圳某新区成立于200*年成立,是由市委、市政府直接领导的功能区。自成立以来,新区领导不断强化目标责任管理,要求推进行政执行力,提高公共服务水平。同时,要求对新区各单位逐步推进全面绩效管理,切实改进管理方式,努力提升工作实效,不断提高履职力、执行力和公信力,为促进新区经济社会又好又快发展提供有力保障。新区组织人事局作为绩效管理的牵头组织部门,率先在综合部门实施全面绩效管理。

       现状分析

通过前期的诊断,汇能达了解到某新区组织人事局之前虽有考核,但考核内容不具体、形式不合理,也没起到应有的激励效果。通过分析,汇能达认为有以下问题:

1 缺乏量化的考核指标。虽展开了绩效评估工作的探索,但考核方式缺乏量化的标准,随意性较大,考核的结果真实性不足,且不少考核缺乏科学性、规范性,缺乏信度效度

(2)    指标设置不科学,缺乏平衡性。现有绩效评估体系不健全,缺乏科学的、平衡性评估指标,不能有效防止一边高喊落实科学发展观 实际只片面追求经济增长的现象。

(3)    缺乏绩效管理的基础,影响效果。缺少对人员的行为(包括岗位规范、岗位负荷等)进行科学的界定,不能对绩效做科学的评估,同时也很难针对评估结果,对个人进行科学管理。

       项目目标

(1)    梳理、明确岗位名称、职责,进一步明确责任目标

(2)    建立科室、岗位的定量与定性结合的关键绩效指标(KPI)库

(3)    建立科学、合理的绩效管理体系,既要易操作,又要体现激励性

       项目实施方案

汇能达在充分分析行政机构绩效管理特点、实际某区组织人事局的实际情况后,设计按以下步骤开展项目。其中, KPI指标库的建设是重点,是在充分考虑行政机关特点,结合每一个环节、每一个节点,根据政府年度白皮书及任务令,以及职能职责划分来完成。


 

       项目主要成果

(1)    《关键岗位职责说明书》

(2)    《文电档案类KPI指标库》

(3)    《政务活动会议接待类KPI指标库》

(4)    《信息建设及政务公开类KPI指标库》

(5)    《宣传教育类KPI指标库》

(6)    《督查督办类KPI指标库》

(7)    《法制管理类KPI指标库》

(8)    《综治维稳类KPI指标库》

(9)    《课题调研类KPI指标库》

(10)《应急指挥类KPI指标库》

(11)《其他工作类KPI指标库》

(12)《管理绩效评价标准》

(13)《周边绩效评价标准》

(14)《绩效管理实施办法》

       项目实施效果

(1)    通过本项目的实施,使全员进一步深入认识到绩效考核的重要性,夯实了绩效管理工作的思想认识;

(2)    使全员更加明确自身岗位的工作职责、工作目标、工作标准;

(3)    激励全员的积极性,进一步提升了对内、对外服务的意识,树立服务型政府的良好形象;

(4)    本项目按新区管委会的要求按时按质按量完成,提交的成果,得到了新区及局领导的高度认可。